您当前所在的位置: 首页 » 财政动态

铜仁市召开全市国有企业退休人员社会化管理工作会议

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

铜仁市召开全市国有企业退休人员社会化管理工作会议


为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见>通知》和省委印发的关于《贵州省国有企业退休人员社会化管理工作方案》文件精神,1220日下午,全市国有企业退休人员社会化管理工作会议在铜仁国宾馆三楼会议室召开。会议由市政府副秘书长宋喜成主持,铜仁市副市长刘岚出席会议并讲话,市国资局副局长杜胜贵,市直13个部门相关同志、市各区(县)相关同志,市属国企、中央、省属24家国有企业相关同志参加会议。

会上书面传达了《贵州省国有企业退休人员社会化管理工作方案》《铜仁市国有企业退休人员社会化管理工作方案》文件精神。部分市直相关部门、各区(县)、各国有企业就推进国有企业退休人员社会化管理工作情况在会上作交流发言,汇报了国有企业退休人员社会化管理工作推进情况和存在的问题。市国资局就深入推进全市国有企业退休人员社会化管理工作做具体部署。

刘岚副市长作讲话,深刻阐述贯彻落实国有企业退休人员社会化管理工作对深化国有企业改革的重大意义,为全市各关联单位贯彻落实国有企业退休人员社会化管理工作聚心聚力。要求各区(县)、市直部门、国有企业要按照“交得稳、接得住、管得好”的基本要求落实国有企业退休人员社会化管理工作责任,确保退休人员社会化管理工作高质量如期完成。  

会议要求,贯彻落实国有企业退休人员社会化管理工作是党中央、省委重大决策部署,各相关单位、区(县)、国有企业要提高政治站位,充分认识抓好国有企业退休人员社会化管理工作的重大意义,要深入学习党中央、国务院,省政府有关文件要求,深刻领会文件精神,自觉把思想、行动与党中央、省委保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分全面认识深化国有企业改革落实国有企业退休人员社会化管理工作对全市国有企业改革的重要意义。

会议指出,推动落实国有企业退休人员社会化管理工作时间紧,任务重,工作内容涉及到利益多,工作性质敏感,要对标对表,精准把握目标任务,落实政策要求。各单位、区(县)、国有企业要核准相关数据,明确目标任务,扎实推动工作落实,到20206月底前要完成分离移交工作;要分类实施,明确交接及分割内容,把涉及到的党组织关系、人事档案、社会保障服务和用于退休人员的服务场所有关资产需要移交或划转等内容的工作要按照相关程序和规定合理合规处理;要分类处置,严格管理统筹外费用,严格落实省委、市委有关要求,加大审核把关力度,严格监督企业统筹外费用的使用和管理。

会议强调,推动国有企业退休人员社会化管理是深化我市国有企业改革的重要举措,是推动国有企业建立现代化企业管理制度实现可持续发展,建立市场竞争力的迫切需要。要强化责任落实,强化市深化国有企业改革领导小组在推动国有企业退休人员社会化管理工作中的领导。各单位、区(县)、国有企业要成立牵头部门,组织成立工作专班,对本单位或区域内国有企业退休人员社会化管理工作负领导责任;要加强宣传解释工作,做好政策宣传和思想政治工作;

强化经费保障,按照阶段支出、分级负担原则,市、县两级财政部门要将国有企业退休人员由乡(镇、街道)、社区和退休人员服务管理中心等实行社会化管理服务的经费纳入本级财政预算管理;交接与接收单位要落实工作措施,扎实开展调查研究,加强沟通,推进平稳交接,疏通相关各方思想,凝聚共识,形成同步推进工作的总基调,积极及时处理工作中存在的困难和问题。(作者:陈诚)





上一篇:
下一篇: