您当前所在的位置: 首页 » 财政动态

统筹推进抗疫脱贫 坚决打赢两场战役

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

  在当前疫情防控常态化形势下,要坚决深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,努力抢时间补损失,全力以赴发起最后总攻,确保两场战役都要打赢,两个胜利都要必得。

  这次疫情发生以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”原则,及时构建查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,在2月初对省内3.7万余名五类人员实施核酸检测全覆盖。经过两个多月的艰苦努力,全省确诊病例、疑似病例于3月16日上午全部清零。当前疫情形势正在发生新的重大变化,外防输入、内防反弹成为疫情防控的主要矛盾,境外输入风险成为矛盾的主要方面。随着贵州复工复产快速推进和人员流动聚集增加,疫情反弹风险依然存在。综合形势判断,疫情防控任务将处于常态化管控与应急处置相结合的阶段,必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  2019年12月31日23时59分,贵州紫云至望谟高速公路、平塘至罗甸高速公路全线通车运营。这两条高速公路的通车运营对改善沿线居民生产生活条件、助力当地脱贫攻坚有着重要意义。图为平罗高速大小井特大桥。 新华社记者 陶亮/摄

  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,要求“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”。贵州是全国脱贫攻坚主战场,习近平总书记十分惦念贵州的脱贫攻坚工作。在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,总书记强调“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举”。总书记的关心关怀和殷切嘱托,是对贵州全省人民的巨大鼓舞,为我们打赢脱贫攻坚战注入了不竭的拼搏动力。近年来,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,经过全省人民长期艰苦奋斗,贵州从全国贫困人口最多的省成为全国减贫人数最多的省,经济增速连续9年位居全国前列,脱贫攻坚的主动权制胜权已经牢牢在握,我们有信心、有决心撕掉千百年来的绝对贫困标签。但我们也清醒地认识到,全省剩余贫困人口还有30.83万人,约占全国剩余贫困人口的1/9,其中深度贫困地区剩余贫困人口22.23万人,大多分布在我省西北部高寒山区、西南部石漠化片区和东南部深山区,都是“贫中之贫”、“坚中之坚”,从决定性胜利到全面胜利,还要啃最难啃的硬骨头,加上疫情带来的冲击,工作任务将十分艰巨。坚决按时高质量打赢脱贫攻坚、实现全面小康的攻坚战、歼灭战、收官战,贵州没有任何退路和弹性。

  推进疫情防控常态化,必须坚决贯彻落实中央统一部署,把工作重点放在外防输入、内防反弹上来。贵州是西南地区连接华中华南地区的交通枢纽、国内重要旅游目的地、劳务输出大省,近年来人流、物流、信息流呈指数级增长,境内外输入风险不容忽视。要采取更加科学精准的疫情防控策略和应对举措,坚决防止疫情反弹。严格实行境外人员入黔落地首站负责制,持续同口岸城市沟通,推进防控关口前移,形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控的管理闭环,做到反应更快、效率更高、防控更准。严格做好重点场所防控,加强无症状感染者管理工作,千方百计提升核酸检测效率,做到应检尽检、愿检尽检,加强信息沟通共享和防控措施协调,堵住可能导致疫情反弹的漏洞。充分运用贵州作为国家大数据综合试验区积累的高科技应用实力,开展大数据抗疫行动,推行健康码,健全完善实时高质量数据推送机制,实时动态预警、落地核查,最大限度缩短推送排查时间,提升数据精准性、运用有效性。

  在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。贵州全省4113户规模以上工业企业、1963个在建省重大工程项目,已于2月28日全面复工复产。当前,关键是找准平衡点、把握时度效,采取超常规举措做好协调服务保障,推动规模以上企业重大项目尽快满负荷运行,尽最大努力满产达产、争取超产,带动各行业全产业链复工复产。随着2月14日我们实施“管点、控线、畅面”的策略,撤除省内所有卡口,贵州省内交通物流问题已经解决,有效推进了产业链、供应链全面恢复。充分发挥投资拉动作用,尽快调整优化项目投资计划,加大新型基础设施建设投资力度。项目建设能快则快、能上则上,下半年的项目提前到上半年实施,明年的项目提前到今年实施,已开工的项目加快进度、力争提前建成投用,具备开工条件的项目抓紧开工、缩短工期,暂不具备开工条件的提前谋划、创造条件尽快开工。加快提振市场消费需求,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,贵州已分类分区分批次开放全省域景区,并于4月18日出台《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,通过扩大文化旅游消费、汽车消费、零售餐饮消费,实施消费扶贫、培育新兴消费、降本减负纾困等六大行动,全面提振消费信心,激发消费需求,促进消费升级,扩大内需,尽快把疫情期间群众被冻结、被抑制的消费潜力释放出来。出台支持国家级新区贵安新区高质量发展八条“黄金措施”,加大招商引资力度,深入推进放管服改革,为企业投资兴业营造一流营商环境,加快打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,在疫情防控常态化前提下,除部分特定场所暂不开放外,各级各类机关企事业单位、社会生产生活秩序全面恢复正常,各级各类学校按计划分期分批复学复课。以最快速度恢复经济运行、最大力度提振各方信心、最大强度激发市场活力,尽可能通过后三季度工作弥补一季度损失。

  贵州省各地扶贫车间在做好疫情防控的同时,陆续复工复产。图为2020年3月30日从江县贯洞镇的工人在扶贫车间生产民族绣品。 新华社记者 杨文斌/摄

  我们在调研中了解到,目前企业从复工复产到满产达产还面临诸多现实问题,必须强化政策调节、精准发力,切实消除“痛点”、打通“堵点”、补上“断点”。针对企业资金周转困难,贵州积极落实中央政策,对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业,在其申请创业担保贷款时优先予以支持,引导金融机构对因疫情影响暂时遇到困难的企业,采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息等措施,帮助企业渡过难关。针对一些企业原料供应不足、订单锐减,以系统思维推进全产业链复工复产,积极协调上下游配套企业畅通产业生产链条,合理安排生产能力,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。针对部分企业反映仅靠“普惠”政策仍不足以渡过难关,大力实施政策“精准滴灌”,组织专班专人深入企业一线,按照“一企一策”的原则,积极帮助企业做好复产方案,想方设法帮助企业解决好用工用料、融资销售等实际困难,真正做到“一把钥匙开一把锁”。针对一些项目开工存在的实际困难,按照“一个项目一个方案”、“要素跟着项目走”的要求,抓紧组织方案编制和评估工作,提前谋划好重点项目的土地、能耗、资金等要素,促进重点项目与政策的精准匹配,建立项目审批绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限,采取网络、视频等方式开展项目评估评审,加快推进项目前期工作。针对企业招工用工难问题,在做好防疫前提下继续有序组织务工人员跨区返岗就业,出台促进2020年高校毕业生就业创业十条措施,鼓励应届毕业生到基层一线、到重点产业企业就业。

  习近平总书记向全党全国发出了决战决胜脱贫攻坚的总动员令。贵州闻令而动,发起了脱贫攻坚的最后总攻,提出4、5、6三个月非常关键,必须奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,确保所有剩余贫困县按时达到摘帽标准、所有剩余农村贫困人口按时达到脱贫条件。

  瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。为紧紧抓住4、5、6三个月“窗口期”,贵州鼓励各地各部门通过各种渠道尽可能多地发现问题,从而为解决问题争取主动。为打消工作顾虑,对各地“窗口期”内主动发现问题、解决问题的不予追究责任,对下半年考核中发现问题的严肃追责问责。把脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题,4、5、6三个月“窗口期”主动发现的问题统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位。与此同时,进一步强化地方、部门两个责任,完善条块结合的责任体系,在2月10日召开全省脱贫攻坚誓师大会的基础上,3月31日又召开全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,18家省直部门在省主会场签订总攻责任状,9个市(州)、85个有扶贫开发任务的县(市、区)党政主要负责同志在各地分会场签订总攻责任状。通过建好部门和地方“双台账”,压实“双责任”,实行问题整改“双销号”,对整改落实不到位的进行“双问责”。

  较真碰硬“督”、凝心聚力“战”。去年,贵州减少农村贫困人口120万人以上,贫困发生率降至0.85%。今年3月,24个贫困县摘帽退出。接下来要集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。从春节以来,贵州一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,省市县三级开展挂牌督战,省委逐一调度督战9个深度贫困县以及3个贫困人口超过1万人的县。积极完善联合督战机制,做到以“督”促“战”,避免只“督”不“战”,切实通过督战不断发现问题、解决问题。紧盯教育、医疗、住房“三保障”和饮水安全,全面摸底排查存在问题和薄弱环节,一项一项整改落实到位。教育方面,在继续落实好“控辍保学劝返复学二十条”、巩固好控辍保学历史性首次动态清零成果的同时,加快推进易地扶贫搬迁点配套学校建设,在确保工程质量前提下,6月底前交付使用。医疗方面,要确保6月底前每个行政村都有卫生室,缺村医的卫生室由县医院、乡镇卫生院实行轮流派驻制,确保贫困户全员参加医保,落实三重医疗保障,避免因病致贫返贫。住房方面,建立到户整治台账,编制整治技术手册,出台整治指导意见,强化调度,实施分类整治、销号管理。饮水安全方面,重点抓住农村水窖饮水安全开展问题大排查,抓紧督促整改,确保6月底前完成扫尾任务。“三保障”和饮水安全的相关政策、解决措施和工作成效等,统一制作四块“明白牌”,经群众签字认可后上墙公示,随时随地接受各方监督。

  贵州省纵深推进农村产业革命,发展十二大特色优势农业产业。图为2020年4月19日铜仁市松桃苗族自治县普觉镇的茶农们正在茶园采摘茶叶。 松桃县融媒体中心 龙元彬/摄

  进一步发展巩固产业基础。产业发展是实现脱贫致富、推动乡村振兴的治本和长久之策。习近平总书记在贵州考察工作时深刻指出,“要加快发展特色高效农业,加快培育新型农业经营主体”。遵循总书记重要指示精神,2018年初贵州省提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,通过两年多努力,贵州农村产业革命取得突破性进展。2020年,贵州将在确保粮食安全的前提下,继续统筹推进农业供给侧结构性改革、产业扶贫和乡村振兴,全面对照产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等农村产业革命“八要素”找差距、补短板、强弱项。特别是以坝区提质增效和坡耕地结构调整为重点,继续实行12位省级领导干部领衔推进茶叶、食用菌、蔬菜等12个农业特色优势产业,配套发展加工、物流、仓储、包装、分拣等产业,推动一二三产业融合发展,迅速实现规模化,推进更大规模黔货出山,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

  习近平总书记非常重视关心贫困劳动力就业问题,要求“优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力”。受疫情和经济下行的影响,今年全省农民务工就业形势严峻。贫困劳动力如果不能如期返岗复工,就很可能影响脱贫大局。为帮助农民工就业,贵州出台《贵州省疫情防控期间农民工返岗就业工作指南》、《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》,依托疫情防控台账、大数据等手段摸清返乡、外出务工农民工人数,加强与对口帮扶城市沟通协调,持续发布省内外企业复工复产信息,通过专车专列“点对点、一站式”运输保障农民工返岗出行。对于一时外出有困难或者不愿外出的农民群众,重点引导到12个特色产业和重点企业、重点项目优先就业。深入贯彻支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施,推动文化旅游业加快恢复、高质量发展,吸纳大量剩余劳动力。

  贵州省在做好常态化防控的同时,积极推动企业全面复工复产。图为2020年4月21日,在贵阳万江航空机电有限公司,工人在自动化生产线上设置技术参数。 贵州日报当代融媒体记者 陈慧/摄

  目前,贵州还有19.1万脱贫不稳定人口和21.33万建档立卡之外的边缘人口,如因疫情或其他原因导致收入骤减,极容易返贫致贫。贵州将对这40多万人进行监测和动态管理,提前采取针对性措施帮扶,防止返贫和新的贫困发生。与此同时,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,在2019年全面完成全国最多的188万人搬迁任务基础上,着力完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,确保有劳动力搬迁家庭每户至少1人以上稳定就业,努力实现群众搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富。严格落实“四个不摘”,保持劲头不松、力度不减、要求不降,“扶上马送一程”,多措并举巩固脱贫成果,绝不在最后关头“掉链子”、出任何问题、有任何闪失、留任何遗憾。

  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,同时勉励贵州要大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。打赢两场战役、夺取两个胜利是贵州各级党组织和广大党员干部牢记总书记嘱托、践行初心使命的试金石和磨刀石。要赢得大战大考的胜利,就要切实加强党对打赢两场战役的领导,引导广大党员干部拿出政治勇气、优良作风和过硬本领,确保取得完胜。

  压紧压实各级党组织统筹战“疫”战“贫”的政治责任,层层传导压力,层层推动落实。持续强化各级党政一把手负总责和五级书记抓脱贫攻坚、抓疫情防控的领导责任制,在两场战役一线考察、识别、评价和使用干部,让忠诚、干净、担当的高素质干部脱颖而出、大显身手。两场战役打到现在,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,对贯彻落实中央和省委决策部署不力,不担当不作为、相互推诿、束手无策、无能为力,失职渎职、贻误战机、阵地失守的,我们严肃追责问责,形成在一线实干担当的鲜明导向。

  抓具体抓深入是形式主义、官僚主义的克星,也是推动工作落实的必然要求。继续深入推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,把问题搞透、把政策搞准、把措施搞细,不断提升工作精准度和实效性,把抢回来、补回来的措施细化到领域、到行业、到企业、到项目,确保各项目标任务全面完成。认真贯彻落实习近平总书记关于为基层减负的指示精神,切实解决频繁填表报数、多头重复考核、层层督查、变相督查、文山会海等突出问题,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。更加广泛发动群众、组织群众、带领群众投入两场战役最后总攻。

  近年来,贵州全省广大党员干部在脱贫攻坚主战场上践行初心使命,锻炼成长。疫情发生后,全省“脱贫攻坚指挥体系”就地转化为“疫情防控工作体系”,许多驻村工作队拉起来就是防疫队、战“疫”队。疫情防控中,贵州建立临时党支部4800余个,组建党员突击队、先锋队6700余个,设立党员责任区、党员先锋岗4.5万个,全省6万多个基层党组织、50多万名党员干部越是艰险越向前,勇当先锋、敢打头阵,党旗在两场战役一线高高飘扬。目前,全省共有5991名疫情防控一线工作人员递交了入党申请书,947名同志火线入党。战“贫”作风助战“疫”,战“疫”精神促战“贫”,在交织进行的两场战役中,贵州广大党员干部士气高昂、豪情满怀,众志成城、迎难而上!党的十八大以来,全省共有140多位同志牺牲在脱贫攻坚一线。这次两线作战,全省又有10位同志献出了宝贵生命。我们将尽最大努力切实关心爱护一线干部的生活、健康、安全,对实绩突出的优秀党员干部大力培养使用,对牺牲干部的家属及时给予抚恤、长期关爱帮扶。

  打赢两场战役,既是大仗、苦仗、硬仗,更是荣誉之仗、责任之仗、担当之仗,容不得半点大意、丝毫懈怠。我们将深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,以不获全胜决不轻言成功的干劲,以贫困不除愧对历史、百姓不富寝食难安、小康不达誓不罢休的决心,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利!

  作者:中共贵州省委书记 孙志刚


上一篇:
下一篇: