您当前所在的位置: 首页 » 财政动态

省国有资产报告工作调研组来铜调研指导

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

省国有资产报告工作调研组来调研指导


83日,省国有资产报告工作调研组,省财政厅资产管理处处长程岚、省住建厅住房保障处副处长周晓莉等一行4人来铜调研指导国有资产报告工作市财政局一级调研员杜胜贵主持召开调研座谈会,市住建局、市机关事务中心,万山区财政局、住建局及市财政局相关科室负责人参加调研座谈会。

市财政局一级调研员杜胜贵同志就铜仁市国有资产管报告工作开展情况,报告工作制度、工作机制建立情况作汇报;市住建局就保障性住房管理情况以及我市“新租贷”试点推进工作情况作汇报;市机关事务中心就公车、办公用房资产管理情况作汇报;万山区财政局就本区国有资产管理报告工作开展情况和创新“公物仓”资产管理方式情况作了工作汇报。

铜仁市为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》《省人民政府办公厅关于建立我省国有资产报告工作机制的通知》等精神,市委、市人大常委会、市政府高度重视国有资产报告工作,精心组织和部署,较好的完成了国有资产报告统筹和编撰等基础性工作。我市建立1+3”报告工作制度,国有资产报告分为国有资产综合报告及企业国有资产专项报告、行政事业性国有资产专项报告和国有自然资源资产专项报告。

铜仁市国有资产报告工作,2018年在市级推行了国有资产报告试点工作。中共铜仁市委印发了《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》。2018年,由市财政局牵头试编了市级国有资产综合报告,同年市政府正式向同级人大报告了《2017年度市级行政事业性国有资产管理情况专项报告》。2019年,市政府向同级人大报告了《铜仁市人民政府关于市属企业国有资产管理情况的专项报告》国有资产报告制度建立情况。我市10个区县国有资产报告制度,国有资产报告工作机制,各区县资产报告工作正在有序的推进中。

省调研组对铜仁市国有资产管理工作在制度创新、规范建设上作了很好的肯定和评价。一是要继续督促区县抓好国有资产报告工作制度建立,确保在2020年底前按照资产报告工作5年规划完成全覆盖。二是要继续抓好我市“新租贷”试点推进工作,充分发挥利用公租房资产化解债务的有效作用。三是要探索国有资产管理工作有效路径,进一步做好资产配置、处置管理同预算、财务管理相结合

上一篇:
下一篇: