您当前所在的位置: 首页 » 财政动态

铜仁财政:在“两场战役”中用“五个坚持”展现财政担当作为

发布时间:

字体: 点击量:   打印本页 关闭本页   

铜仁财政:在“两场战役”中用“五个坚持”展现财政担当作为


今年以来,铜仁市各级财政部门全力支持做好新冠肺炎疫情防控工作,全力推动“六稳”“六保”任务落实,全力保持财政平稳运行,在打赢疫情防控和经济社会发展“两场战役”中体现了财政担当,展现了财政作为。

(一)坚持急事急办、特事特办,全力做好疫情防控财政保障。截止7月底,全市各级财政安排直接用于疫情防控的资金达2.92亿元,切实保障医疗救治、防控社保和物资采购等政府及时落实到位。

(二)坚持多措并举,纾困解难,有效支持企业复工复产。综合运用税费减免、财政贴息、专项资金补助等工具支持企业复工复产。17月,全市减免税费达21亿元,发放贴息、补助资金9.73亿元。

(三)坚持直达基层,惠企利民,及时对接分配下达中央直达资金。市财政局第一时间提出中央直达资金细化分配使用方案并协调将资金下达到区县。截止目前,已到位资金31.52亿元。已对接落实三批新增地方政府专项债券资金74.9亿元,已下达资金38.8亿元。

(四)坚持集中发力、精准施策,切实保障“六稳”“六保”任务落实。截止目前,已协调下达省以上就业资金2.44亿元,全市共发放稳岗补贴0.45亿元。协调下达2020年度各类转移性支付市县基本财力保障机制资金和均衡性转移支付资金85.82亿元。

(五)坚持开源节流、节用裕民,努力做好收支管理和财政平衡工作。1-7月,全市一般公共预算收入完成35.41亿元,下降13.3%;全市一般公共预算支出完成234.74亿元,教育、医疗、就业和社会保障等重点民生支出得到有力保障。

下一步,我们将重点抓好以下工作:一是做好财政收入组织工作,夯实支持经济社会发展的财力基础。坚持依法依规组织财政收入,注重培育税源,落实好支持企业发展的各项政策举措,将各项减税降费政策不折不扣落到实处。二是用好中央直达资金、地方政府专项债券资金,充分发挥积极财政政策对稳定经济的关键作用。三是加大政策支持和资金投入,全力保障中央、省、市重大决策部署落实。围绕“六稳”“六保”集中发力,支持稳定经济社会发展基本盘。通过整合专项资金,发挥政府投资基金的引导作用、加快专项债券资金使用进度等,为铜仁“一区五地”建设和打好脱贫攻坚收官战提供有力的支持和保障。四是严把财政支出关口,切实用政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”。大力压减非重点、非刚性支出。兜底基层“三保”底线,支持做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。与此同时,要强化底线思维,采取有力有效措施做好财政、防范好风险;持之以恒抓改革、强管理,不断提升财政改革成效和财政管理水平;全面加强财政系统党的建设,为财政改革发展提供坚强保证。



上一篇:
下一篇: