铜仁市2020年决算公开

发布时间: 2021-07-01 09:45 字体:[]

铜仁市人民政府

关于铜仁市2020年全市和市本级财政

决算(草案)的报告

2021625日 在市二届人大常委会第三十六次会议上)

铜仁市人民政府


主任、副主任秘书长各位委员:

现向市人大常委会报告2020年全市和市本级财政决算草案,请予审议。

一、2020年全市和市本级财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.全市一般公共预算收支决算情况

一般公共预算收入64.67亿元,占调整预算的100.05%,比上年增加1.11亿元,增长1.75%。税收收入41.12亿元,减收4.97亿元,下降10.78%,主要是受疫情影响,税收收入减少,非税收入23.55亿元,增加6.08亿元,增长34.8%。与向市二届人大五次会议报告的执行数一致。

一般公共预算支出458.69亿元,增加16.02亿元,增长3.62%,比报告的执行数减少0.34亿元,主要原因是,决算调整期,市县外经债务还本由线上支出调整为线下债务还本支出。

一般公共预算收支平衡情况。收入总计551.97亿元,其中:一般公共预算收入64.67亿元,上级补助收入324.15亿元,待偿债置换一般债券上年结余3.29亿元,上年结余收入2.34亿元,调入资金76.53亿元,地方政府一般债券转贷收入80.33亿元,动用预算稳定调节基金0.66亿元。支出总计551.97亿元,其中:一般公共预算支出458.69亿元,上解上级支出9.01亿元,债券还本支出73.72亿元,补充预算稳定调节基金1.66亿元,待偿债置换一般债券结余8.51亿元,结转下年支出0.38亿元。收支平衡。

2.市本级一般公共预算收支决算情况

一般公共预算收入16.14亿元,占调整预算的100.23%,比上年增收2.18亿元,增长15.65%。增长的主要原因是,盘活处置事业单位资产增加的非税收入。其中:税收收入7.69亿元,减收0.97亿元,下降11.17%;非税收入8.45亿元,同比增加3.15亿元,增长59.45%。一般公共预算支出73.13亿元,增加7.23亿元,增长10.98%,主要是上级专款增加的支出。市本级收支决算数与报告的执行数减少522万元,减少的原因是,决算调整期外经债务还本由线上支出调整为线下还本支出。

市本级一般公共预算收支平衡情况。收入总计111.63亿元,其中:一般公共预算收入16.14亿元,上级补助收入73.07亿元,下级上解收入4.60亿元,调入资金6.80亿元,地方政府一般债券转贷收入9.13亿元,上年结余收入1.89亿元。支出总计111.63亿元,其中:一般公共预算支出73.13亿元,补助下级支出24.28亿元,上解上级支出4.62亿元,债务还本支出9.18亿元,补充预算稳定调节基金0.04亿元,结转下年支出0.38亿元。收支平衡。收入和支出的总计数比报告的执行数均增加0.31亿元,主要原因是决算调整期省对区县部分上解事项调整到市级结算,相应增加市级收支。

市对下税收返还和转移支付情况。在现行省以下财政体制下,2020年分解下达市辖区税收返还1.46亿元;市对区(县)一般转移支付10.26亿元;专项转移支付12.56亿元。

市本级预备费使用情况。年初预算安排0.3亿元,用于新冠疫情防控0.27亿元、自然灾害应急处置0.02亿元,剩余0.01亿元补充预算稳定调节基金。

市本级未设立预算周转金。

市本级超收收入使用情况。市本级超调整预算的收入0.03亿元,全部补充预算稳定调节基金。

市本级预算稳定调节基金动用情况。根据本级预备费结余和超收等情况当年补充预算稳定调基金0.04亿元,加上上年结存0.08亿元,年末预算稳定调节基金余额0.12亿元。

市本级三公经费支出情况。2020年市本级财政拨款三公经费支出0.36亿元,比上年下降6.52%。其中:出国(境)费用4万元,比上年下降95.18%,主要是疫情影响下出国出境任务大幅减少;公务接待费用0.03亿元,下降21.45%,下降的原因是,严格公务接待标准,公务接待经费持续下降;公务用车购置0.11亿元,下降1.56%,车辆更新购置减少;公务用车运行维护费0.22亿元,下降3.15%

(二)政府性基金收支决算情况

1.全市政府性基金收支决算情况

政府性基金收入113.47亿元,完成预算的142.95%,增长13.9%。政府性基金支出162.86亿元,增长167.09%。收入与报告的执行数一致,支出比报告的执行数增加0.05亿元,增加的主要原因是,部分区县在决算整理期列支专项债券利息增加支出。

政府性基金预算平衡情况。收入总计235.02亿元,其中:政府性基金收入113.47亿元,上级补助收入18.34亿元,地方政府专项债券转贷收入98.24亿元,上年结余4.86亿元,调入资金0.11亿元。支出总计235.02亿元,其中:政府性基金支出162.86亿元,上解上级支出3.8亿元,地方政府专项债务还本支出23.34亿元,调出资金39.61亿元,结转下年支出5.41亿元。收支平衡。

2.市本级政府性基金收支决算情况

政府性基金收入20.57亿元,完成预算的103.99%,增长72.07%,主要是棚户区改造国有土地使用权出让收入的增长。政府性基金预算支出29.95亿元,完成预算的98.18%,增长167.62%,增长的主要原因:一是本年专项债券增加;二是棚户区改造土地成本性支出增加。收支与报告的执行数一致。

政府性基金预算平衡情况。收入总计39.14亿元,其中:政府性基金收入20.57亿元,上级补助收入1.69亿元,地方政府专项债券转贷收入16.07亿元,上年结余0.81亿元。支出总计39.14亿元,其中:政府性基金支出29.95亿元,上解上级支出1.95亿元,补助下级支出0.78亿元,地方政府专项债务还本支出2.81亿元,调入一般公共预算2.85亿元,结转下年支出0.80亿元。收支平衡。

(三)国有资本经营收支决算情况

1.全市国有资本经营收支决算情况。全市国有资本经营预算收入13.73亿元,增长251.34%。加上上级补助收入0.71亿元,收入总计14.44亿元。全市国有资本经营预算支出6.34亿元,增长861.64%。加上按规定调入一般公共预算统筹安排7.48亿元,结转下年支出0.62亿元,支出总计14.44亿元。收支平衡。与报告的执行数一致。

2.市本级国有资本经营收支决算情况。市本级国有资本经营预算收入1.24亿元,完成预算的124%增长123.99%。加上上级补助收入0.71亿元,收入总计1.95亿元。市本级国有资本经营预算支出1.33亿元,增长172.16%。加上补助下级支出0.13亿元,结转下年支出0.49亿元,支出总计1.95亿元。收支平衡。市本级国有资本经营预算收支与报告的执行数一致。

(四)社会保险基金收支决算情况

1.全市社会保险基金收支决算情况。全市社会保险基金收入72.28亿元,完成调整预算的108.34%,下降22.31%。社会保险基金支出61.93亿元,完成调整预算的95.38%,下降20.60%。年末滚存结余74.68亿元。收支结余数与报告的执行数一致。

2.市本级社会保险基金收支决算情况。社会保险基金收入54.82亿元,完成调整预算的109.99%,下降27.31%。社会保险基金支出45.40亿元,完成调整预算的92.85%,下降26.57%。年末滚存结余56.28亿元。收支结余数与报告的执行数一致。

(五)政府债务和债券资金使用情况

1.政府债务余额和限额情况。截止2020年末,全市政府债务余额为771.37亿元(一般债务余额541.86亿元,专项债务余额229.51亿元),其中:市本级政府债务余额为118.09亿元(一般债务余额90.32亿元,专项债务余额27.77亿元)。经省政府批准,省财政厅核定下达我市2020年末政府债务限额778.25亿元(一般债务限额548.56亿元,专项债务限额229.69亿元),其中:市本级政府债务限额118.21亿元(一般债务限额90.45亿元,专项债务限额27.76亿元)。全市及市本级政府债务余额均处于债务限额以内。  

2.2020年政府债券使用情况。2020年,省财政累计转贷全市地方政府债券资金177.67亿元,其中,置换债券转贷资金11.92亿元,再融资债券转贷资金89.80亿元,新增债券转贷资金75.95亿元。对置换债券和再融资债券转贷资金,按规定已全部分别用于置换存量债务和以往年度转贷到期地方政府债券。当年新增的地方政府债券转贷资金,主要投入医疗卫生、教育、文化旅游、市政建设、棚户区改造、农业产业化、冷链物流等项目。

(六)预算绩效管理工作开展情况

认真贯彻落实中央、省全面实施预算绩效管理要求,扎实推进全面实施预算绩效管理工作。一是健全预算绩效管理制度体系。全市出台绩效管理制度或办法54个。市级制定了《铜仁市全面实施预算绩效管理推进工作方案》,为全面预算绩效管理工作制定了时间表、路线图。制定《铜仁市分行业分领域绩效指标和标准体系(2020年版)》为规范绩效指标和标准提供重要参考依据。二是推动预算绩效目标管理全覆盖。全市编审绩效目标项目1,894个,涉及财政资金31.85亿元。市本级及10区县均开展了部门整体支出绩效目标编报,涉及686家预算单位,资金166.50亿元三是开展绩效运行监控及绩效评价。绩效运行监控覆盖全市542个部门、1,389个项目,涉及资金77.70亿元。624个部门绩效自评项目1,463个,资金79.26亿元。其中重点绩效评价项目13个,重点评价23个市级部门整体支出绩效。强化绩效评价结果运用,全市共核减预算资金0.69亿元。

二、积极发挥财政职能作用,有力保障疫情防控和经济社会发展

2020年,认真贯彻中央、省、市决策部署,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实“六保”任务,认真落实积极有为的财政政策,为推动全市经济社会发展提供了有力支撑。

(一)全力保障疫情防控和基本民生。按照特事特办、急事急办原则,优先保障疫情防控支出,全市投入疫情防控资金7.92亿元,支持疫情防控物资采购、患者救治和疾病预防控制体系建设,推进常态化疫情防控,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。全市财政落实民生支出347.24亿元,占当年一般公共预算支出的75.70%,同比增长9.82%,兜牢了基本民生保障底线。针对疫情对就业和低收入群体带来的影响,全市落实社会保障和就业以及卫生健康支出108.68亿元,确保就业、养老、医疗、困难群众救助等各项基本民生保障举措落到实处。筹集就业补助资金2.75亿元,支持失业人员实现再就业1.03万人、就业困难人员就业0.71万人,促进建档立卡劳动力就业4.16万人、易地扶贫搬迁劳动力就业4.61万人。坚持教育优先发展,全市财政投入教育支出98.76亿元,支持新建改扩建学校18所,解决随迁子女就近入学入园10530人。城乡义务教育阶段36.76万名家庭经济困难学生享受生活费补助,各阶段16.16万人次获得国家助学资助,教育精准扶贫帮扶建档立卡贫困家庭学生11.94万人次。落实城乡居民最低生活保障,累计发放城乡低保12.79亿元,惠及困难群众36.49万人。

(二)更加积极有为促进经济持续发展。全面落实各项减税降费政策,全市累计新增减税降费5.9亿元,让企业轻装上阵,让老百姓有实实在在的获得感。迅速出台了市级支持应对疫情影响16条政策保障措施,加快推进了全市复工复产复市。全面落实中央新增财政赤字、发行抗疫特别国债等直达资金决策部署,实现资金分配下达监管一竿子插到底,全年累计下达直达资金81.16亿元,总体支出进度达到98.1%,全部投入六稳”“六保领域,支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,为保就业、保民生、保市场主体和市县三保提供了有力的财力支撑。各级加大存资金和事业单位资产的盘活处置力度,努力增加可用财力,弥补了当年财政减收增支缺口。全市累计争取获得新增专项债券资金74.9亿元,涉及交通、市政、教育、棚户区改造、产业园区建设等领域83个项目,项目总投资187.97亿元。不断加强债券资金使用管理,坚持资金跟着项目走原则,充分发挥政府投资引领作用,带动了社会资本加大投入,拉动了经济增长。

(三)助力三大攻坚战取得明显成效。支持打赢精准脱贫攻坚战,助力全市撕掉了千百年来绝对贫困的标签。持续加大扶贫投入力度,2020年,全市各级投入财政扶贫资金39.82亿元,增长76.74%,整合涉农资金27.88亿元,重点支持挂牌督战地区脱贫摘帽、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫产业发展等,促进全市剩余的4.33万建档立卡贫困人口、22个贫困村、1个深度贫困县如期脱贫摘帽。支持打赢污染防治攻坚战。全市节能环保支出10.7亿元,全力支持打赢蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善乌江、锦江等重点流域水环境,支持实施《铜仁市锦江流域保护条例》、《铜仁市梵净山保护条例》、《铜仁市农村饮用水保护条例》,加强村庄生活污水治理和饮用水源地保护,不断改善农村人居环境。支持打赢防范化解重大风险攻坚战。不断强化防范化解债务风险,坚持隐性债务降等级防爆雷并重,层层压紧压实债务管理主体责任,做实做细八个一批和新十条化债措施,落实政府债务利息支出,超额完成红转橙隐性债务年度化解目标。

(四)持续攻坚财政改革迈出新步伐。进一步加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度,四本预算进一步统筹衔接、协同见效。改革预算编审方法,推广实施零基预算,不断优化财政资金投向,增强财政资金有效供给,提高财政资金使用效益。全面推进预算绩效管理。强化事前、事中、事后全过程绩效管理,将绩效目标作为预算安排前置条件。扎实开展绩效运行监控及绩效评价工作,监控覆盖全市542个部门、1,389个项目,涉及资金77.69亿元。强化绩效评价结果应用,根据审计、绩效评价和财政监督检查中发现的问题,累计压减相关低效无效支出预算0.69亿元,进一步强化绩效引导作用。

(五)加强监督管理促进财政治理提升。扎实开展财务管理不规范专项整治行动。结合巡视巡察和各类监督检查发现反馈的问题,制定专项整治工作方案,完善相关工作制度,督促下级财政和相关预算单位举一反三抓问题整改落实,进一步规范财政财务收支行为。进一步强化财政监督,服务脱贫攻坚收官战。出台了《加强扶贫资金管理使16措施》,对资金支出管理、项目管理、绩效管理、监控平台管理、档案管理、招投标手续等问题进行规范,持续巩固了扶贫资金使用不规范专项治理成果。紧盯重点工作任务和重点支出项目,扎实开展政府债券资金管理使用、直达资金使用管理、会计信息质量等专项财政监督检查,进一步织密了财政资金使用监督网。财政管理基础工作进一步夯实,不断加强预算支出执行管理,大力盘活存量资金,加强库款管理,落实预决算信息公开等,财政管理效能明显提升,在全省财政综合考核中名列第二名。

三、以问题为导向,进一步加强财政预算管理

2020,在疫情之年的大战大考面前,全市财政狠抓中央、省、市各项决策部署落实,认真贯彻市人大及其常委会各项决议决定,迎难而上、担当作为,各项工作任务圆满完成,取得的成绩来之不易,这委、政府正确领导、科学决策的结果,是市人大监督指导的结果,也是全市上下共同努力、奋力拼搏的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,财政收支运行还面临一些问题和挑战,主要是:经济发展的不确定性因素增加,市县财政收入结构不优、增长趋缓;刚性支出增长快,各级财政处于“紧平衡”状态;政府债务管理、基层“三保”等方面压力逐年加重,财政运行潜在风险不容忽视。对存在的困难和问题,我们将努力加以解决。

(一)培育挖掘财政增收潜力。不折不扣落实减税降费政策的同时,严格收入组织原则,依法征税、应收尽收,严禁收取过头税费和虚收空转,逐步优化财政收入结构、努力提高财政收入质量。抢抓国家、省实施“十四五”规划重大机遇,加大向上争取力度。及时跟踪了解掌握重大规划论证、重大政策制定、重大资金安排动向,努力争取中央、省更多政策和资金支持。加大预算统筹盘活力度。加强预算体系统筹衔接,推进建立同一领域不同渠道资金、财政拨款资金与非财政拨款资金统筹机制。加强对部门和单位各类资源的统一管理,将部门和单位取得的各类收入依法依规全面纳入预算管理。坚持政府过紧日子,制定落实进一步增收节支过紧日子若干措施,精打细算安排支出,大力压减一般性和非刚性、非重点支出,大力盘活财政存量资金,把更多宝贵财政资源腾出来,重点用于“三保”等重点支出

(二)着力保障和改善民生。继续调整优化支出结构,加强基本民生保障,支持解决好教育、养老、医疗等群众最关心最直接最现实的利益问题。坚持尽力而为、量力而行,加强民生政策财政承受能力评估,按照中央、省统一部署,清理规范不合理的民生政策,推动建立民生支出清单管理制度,清单内的民生政策与本地经济发展相协调、与财力状况相匹配,提高民生支出管理的规范性和透明度,增强民生政策可持续性。

(三)进一步加强预算管理。强化预算对执行的控制,全面推广实施预算管理一化系统建设,硬化预算约束严格执行人大批准预算。加强财政资源统筹,加大结余资金收回和结转资金消化力度。持续深化预算绩效管理,把宝贵的财政资金用到紧要处、关键点。强化直达资金监控机制效果,常态化开展资金监控。切实严肃财经纪律,严格执行预算法、预算法实施条例等财经法纪,严肃政府债务监督问责,继续着力防范化解地方政府隐性债务风险

(四)兜牢兜实财政风险底线统筹发展和安全,增强忧患意识,加大财政运行风险研判和监控,确保财政平稳运行。健全政府隐性债务常态化监测机制,统筹抓好存量风险化解和增量风险防范,对违法违规举债融资行为,发现一起、问责一起、通报一起。切实兜牢“三保”底线压实县级“三保”主体责任,建立完善市对下“三保”预算审查机制,严把预算审查关,督促县预算编制优先落实“三保”支出需求,在“三保”支出预算未落实前,不得编制其他支出预算,严格“三保”预算执行,建立完善市县两级“三保”动态监控预警机制,兜牢兜实“三保”底线。加强预算执行动态监控,着力提升全过程预算绩效管理质量,推动绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等环节管理质量持续提升。

(五)依法接受人大审查监督。主动接受人大依法监督,积极配合人大审查监督工作。落实好市人大及其常委会有关决议,对人大财经委提出的审查意见逐项研究、积极改进,报告落实情况和后续措施。做好国有资产管理情况综合报告和相关专项报告工作。积极主动向人大代表汇报工作、倾听意见,及时回应关切,认真办理人大代表相关议案、建议,服务人大代表依法履职,使财政工作更加符合民心民意。

主任、各位副主任秘书长各位委员,今年以来,财政部门认真贯彻落实中央、省、市决策部署,市二届人大五次会议审查批准市本级预算后,及时批复了市级部门预算,并进一步加强预算执行管理1—5月全一般公共预算收入27.6亿元,同比增长19.9%。同比增速较快主要是受到去年同期基数低的不可比因素等影响预计全年收入增幅呈现前高后低走势一般公共预算支出150.83亿元,下降1.34%支出下降的主要原因是,去年同期疫情防控和脱贫攻坚领域投入较大。从全年预计情况看,财政收支总体上仍处于紧平衡状态,由于经济恢复不均衡、基础不稳固,完成全年预算需要付出艰苦努力。下一步,我们将坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,严格执行市人大批准的预算,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,落实好各项财政政策,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

主任、各位副主任秘书长各位委员,今年是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的财政工作意义重大,我们将在市委的坚强领导下,自觉接受市人大常委会的监督指导,认真落实本次会议审议意见,增强全局观念,凝心聚力、担当实干,确保十四五开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

附件2020年全市财政决算表.xls